Ela é fonte de ômega-3, proteínas, fibras, substâncias antioxidantes e minerais como fósforo, cálcio, ferro e magnésio, a chia é uma importante parceira contra diversos problemas de saúde.
Causa saciedade: suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores.
Combate inflamação: a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeita. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite.
Desintoxica: a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo.
2 vezes mais potássio do que a banana
3 vezes mais ferro do que o espinafre
6 vezes mais cálcio do que o leite integral
8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
15 vezes mais magnésio do que o brócolis
A chia está disponível no mercado em três versões...
Grão Como ingerir: pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições.
Óleo
Como ingerir:
Use o óleo como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas. Contudo, a nutricionista Flávia Cyfer faz uma importante ressalva neste caso: a versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados.
Farinha
Como ingerir: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas.
Obs: Independentemente do jeito que você prefere consumi-la, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar).
Use o óleo como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas. Contudo, a nutricionista Flávia Cyfer faz uma importante ressalva neste caso: a versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados.
Farinha
Como ingerir: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas.
Obs: Independentemente do jeito que você prefere consumi-la, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar).
Contraindicação: Por ser uma semente bastante calórica deve ser consumida nas medidas mencionadas acima, pois seu excesso poderá produzir o efeito contrário, ou seja, você ganhará peso em vez de eliminá-lo. Tirando esse senão, qualquer pessoa pode ingeri-lá.
Atenção: Para potencializar o efeito da chia procure seguir uma dieta equilibrada e praticar atividade física regularmente (sempre sob orientação médica). Para maiores informações consulte um nutricionista.