Alimentos com propriedades funcionais de importância significativa, são aqueles que possuem ação antioxidante, ou seja, diminuem a produção de radicais livres decorrentes da prática esportiva, especialmente nas atividades de longa duração.
Durante a prática esportiva ocorre um aumento de 10 a 20 vezes no consumo total de oxigênio do organismo e um aumento de 100 a 200 vezes na captação de oxigênio pelo tecido muscular, favorecendo a produção de radicais livres de oxigênio, o que contribui para a ocorrência de danos celulares, o que pode prejudicar o desempenho do atleta e ocasionar problemas à saúde.
De maneira geral, recomenda-se atender todas as necessidades de nutrientes essenciais, além de enriquecer a alimentação com fontes de alimentos funcionais. Isto pode ser obtido através de uma alimentação amplamente variada, e com a inserção de alguns dos alimentos descritos nas tabelas abaixo.
Durante a prática esportiva ocorre um aumento de 10 a 20 vezes no consumo total de oxigênio do organismo e um aumento de 100 a 200 vezes na captação de oxigênio pelo tecido muscular, favorecendo a produção de radicais livres de oxigênio, o que contribui para a ocorrência de danos celulares, o que pode prejudicar o desempenho do atleta e ocasionar problemas à saúde.
De maneira geral, recomenda-se atender todas as necessidades de nutrientes essenciais, além de enriquecer a alimentação com fontes de alimentos funcionais. Isto pode ser obtido através de uma alimentação amplamente variada, e com a inserção de alguns dos alimentos descritos nas tabelas abaixo.
COMPONENTES ATIVOS
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PROPRIEDADES
PARA A SAÚDE |
ALIMENTOS
FONTES |
Flavonóides
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Antioxidantes que previnem o câncer, além de apresentarem atividade antiinflamatória.
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Frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja, salsa.
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Ácidos graxos ômega-3
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Redução do colesterol ruim (LDL); apresentam ação antiinflamatória.
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Peixes marinhos como salmão, sardinha, atum, anchova, arenque.
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Acido alfa-linolênico
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Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória
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Óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas.
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Licopeno
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Potente antioxidante que reduz o risco de certos tipos de câncer como de próstata
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Alimentos vermelhos em geral: tomate e derivados, melancia, goiaba vermelha, pimentão vermelho.
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Isoflavonas
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Antioxidante diminui o colesterol e reduz sintomas menopausa em mulheres
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Soja e derivados
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Catequinas
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Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico.
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Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.
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Fibras solúveis e insolúveis
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Melhora o funcionamento intestinal e com isso reduz o risco de câncer de cólon. As fibras solúveis podem ajudar no controle do colesterol e da glicemia.
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Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, hortaliças e frutas.
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Probióticos - Lactobacilos
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Melhora o funcionamento intestinal e reduz o risco de constipação e câncer de cólon
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Leites fermentados e iogurtes
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