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quarta-feira, 27 de junho de 2012

Semente típica do inverno: pinhão!



Pinhão 2 Pinhão   Benefícios Alimento Remédio
A polpa do pinhão é formada de amido, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, zinco, manganês e proteínas. É também um excelente alimento para nutrição cerebral, pois nutrientes como o zinco e vitaminas do complexo B, ajudam a nutrir as células do nosso sistema nervoso central, auxiliando na memória e raciocínio rápido e o manganês tem papel fundamental no metabolismo do colesterol e ajuda no controle da diabetes.

Os benefícios do pinhão não param por aí, a semente também possui alto teor de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e auxilia na absorção de ferro pelo organismo. Possui boa quantidade de magnésio, que ajuda na captação do cálcio, atua na função muscular, também favorece a resistência imunológica e a produção de energia nas células.



Receita de Pão de Pinhão: 

(rende até quatro fôrmas inglesas de pão)


Ingredientes


3 ovos
200ml de óleo
60g de fermento biológico (4 tabletes)
350ml de leite morno
3 colheres de sopa de açúcar
2 ½ xícaras de farinha de pinhão
1kg de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal
1 gema para pincelar

Preparo:

Em uma tigela grande, coloque ¼ de farinha de trigo, a farinha de pinhão e o sal. Misture bem e reserve. Bata no liquidificador os 5 primeiros ingredientes da lista acima até obter uma mistura homogênea.

Adicione lentamente essa mistura aos secos que estavam reservados. Com o restante da farinha acerte a massa até obter o ponto para sovar (uma massa macia, sem grudar nas mãos).

Unte as fôrmas inglesas, coloque a massa e pincele a superfície com a gema. Deixe crescer até dobrar de volume. Em dias frios, demora mais para a massa crescer, a dica é deixar a cozinha aquecida, fechada.

Asse em temperatura média por aproximadamente trinta minutos ou até dourar. Espere amornar para tirar da fôrma.


*Pode-se fazer a farinha em casa: cozinhe em água com sal, na panela de pressão, 1 kg de pinhões durante 30 minutos. Escorra e coloque os no forno por 15 minutos. Deixe os pinhões esfriarem e bata-os no liquidificador até obter uma farinha.